Памятки и рекомендации родителям

01.09.2023

КАЧЕСТВЕННОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

 

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

          При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;Описание: Хочу такой сайт

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

- информирование родителей и детей о здоровом питании.

          Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участия в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).

 

1. Памятка. Родителям важно знать о здоровом питании школьника.

2. Рекомендации для родителей учащихся по воспитанию культурыиздорового питания школьников.

3. РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ.

 


Принципы правильного питания

28.09.2023Хочу такой сайт

Принципы правильного питания для школьников

1.     Еда должна обеспечивать детей необходимым количеством энергии для двигательных и психологических процессов.

2.     Еду необходимо балансировать. В ней должны присутствовать жиры, белки и углеводы.

3.     Рацион нужно разнообразить, чтобы ученик получал все витамины, минералы и микроэлементы.

4.     Нужно помнить, что фрукты-овощи надо мыть, мясо перед обработкой тоже. Также необходимо соблюдать срок годности и санитарные требования.

5.     Нужно иметь в виду индивидуальные особенности ребенка. У кого-то может быть непереносимость лактозы или аллергия на разные продукты.

6.     В течение всего дня организм ребенка должен пополняться калориями, чтобы компенсировать затраты энергии.

7.     Бобовые нужно есть 1-2 раза в неделю.

8.     Необходимо соблюдать режим питания.



Список главных продуктов

В правильный рацион питания школьника входит список основных продуктов.

1.     Молоко и молочные продукты. Белки представляют собой незаменимые вещества при строении детского организма. Молоко, масло и сметану дети школьного возраста должны есть ежедневно.

2.     Мясо. Баранину, говядину, птицу, нежирную свинину следует есть не реже 1 раза в неделю.

3.     Жиры. Жирные кислоты и витамины являются незаменимым источником энергии и калорий.

4.     Рыба. Кальций и фосфор, присутствующие в рыбе, принимают участие в развитии костей ребенка.

5.     Яйца. Рекомендовано есть 1 раз в день как питательный продукт.

6.     Фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, способствуют выработке энергии и улучшению пищеварительного процесса.

7.     Каши, картофель и макароны своими сложными углеводами способствуют правильному развитию растущего организма.



Советы родителям

Нужно помнить об опасных продуктах для здоровья. Что нужно ограничить в рационе?

Употребляя сладкую газировку, сахар и белый хлеб ребенок может прибавить в весе. От продуктов, в составе которых содержатся консерванты и красители у детей начинается аллергия. В несезонных овощах и фруктах уже нет витаминов, а потому и пользы. В маргарине, кетчупе и соусах промышленного производства также нет полезных веществ. Опасно для ребенка чрезмерное употребление кофеина и острых блюд. Богаты вредными канцерогенами фастфуды, жвачки, блюда, приготовленные во фритюре.Описание: Хочу такой сайт

Диетологи утверждают, чтобы белки животного происхождения в рационе школьника должно составлять не менее 60%. Количество углеводов должно быть в 4 раза больше, чем белка. Быстрые углеводы, сладости не должны превышать 10-20% всех углеводов.

Школьник с большей вероятностью начнет питаться правильно, если вся семья делает то же самое. Даже будучи подростком, дети продолжают смотреть на родителей как на пример.

Необходимо рассказывать школьнику о том, как важно питаться правильно для того, чтобы быть здоровым.

И не забывайте, что человек на 80% состоит из воды. Вода это источник жизни. Она очищает организм от токсинов и вредных веществ. Приучайте ребенка пить необходимо количество именно воды, не заменяя ее чаем и другими жидкостями. На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».