01.09.2023
КАЧЕСТВЕННОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Решение вопросов качественного и здорового питания
обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной
организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным
родительским комитетом, общественными организациями.
Порядок проведения мероприятий по родительскому
контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего
порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема
пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной
организации.
При проведении
мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в
организованных детских коллективах могут быть оценены:
- соответствие реализуемых блюд утвержденному
меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала
(помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды,
наличие салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены
обучающимися;
- наличие и состояние санитарной одежды у
сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных
исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых
блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность
ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса
детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей и детей о здоровом
питании.
Организация
родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и
детей и участия в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских
собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации
образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов
контроля (надзора).
1. Памятка. Родителям важно знать о здоровом питании школьника.
2. Рекомендации для родителей учащихся по воспитанию культурыиздорового питания школьников.
Принципы правильного питания для школьников
1. Еда должна обеспечивать детей необходимым количеством энергии для двигательных и психологических процессов.
2. Еду необходимо балансировать. В ней должны присутствовать жиры, белки и углеводы.
3. Рацион нужно разнообразить, чтобы ученик получал все витамины, минералы и микроэлементы.
4. Нужно помнить, что фрукты-овощи надо мыть, мясо перед обработкой тоже. Также необходимо соблюдать срок годности и санитарные требования.
5. Нужно иметь в виду индивидуальные особенности ребенка. У кого-то может быть непереносимость лактозы или аллергия на разные продукты.
6. В течение всего дня организм ребенка должен пополняться калориями, чтобы компенсировать затраты энергии.
7. Бобовые нужно есть 1-2 раза в неделю.
8. Необходимо соблюдать режим питания.
Список главных продуктов
В правильный рацион питания школьника входит список основных продуктов.
1. Молоко и молочные продукты. Белки представляют собой незаменимые вещества при строении детского организма. Молоко, масло и сметану дети школьного возраста должны есть ежедневно.
2. Мясо. Баранину, говядину, птицу, нежирную свинину следует есть не реже 1 раза в неделю.
3. Жиры. Жирные кислоты и витамины являются незаменимым источником энергии и калорий.
4. Рыба. Кальций и фосфор, присутствующие в рыбе, принимают участие в развитии костей ребенка.
5. Яйца. Рекомендовано есть 1 раз в день как питательный продукт.
6. Фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, способствуют выработке энергии и улучшению пищеварительного процесса.
7. Каши, картофель и макароны своими сложными углеводами способствуют правильному развитию растущего организма.
Советы родителям
Нужно помнить об опасных продуктах для здоровья. Что нужно ограничить в рационе?
Употребляя сладкую газировку, сахар и белый хлеб ребенок может прибавить в весе. От продуктов, в составе которых содержатся консерванты и красители у детей начинается аллергия. В несезонных овощах и фруктах уже нет витаминов, а потому и пользы. В маргарине, кетчупе и соусах промышленного производства также нет полезных веществ. Опасно для ребенка чрезмерное употребление кофеина и острых блюд. Богаты вредными канцерогенами фастфуды, жвачки, блюда, приготовленные во фритюре.
Диетологи утверждают, чтобы белки животного происхождения в рационе школьника должно составлять не менее 60%. Количество углеводов должно быть в 4 раза больше, чем белка. Быстрые углеводы, сладости не должны превышать 10-20% всех углеводов.
Школьник с большей вероятностью начнет питаться правильно, если вся семья делает то же самое. Даже будучи подростком, дети продолжают смотреть на родителей как на пример.
Необходимо рассказывать школьнику о том, как важно питаться правильно для того, чтобы быть здоровым.
И не забывайте, что человек на 80% состоит из воды. Вода это источник жизни. Она очищает организм от токсинов и вредных веществ. Приучайте ребенка пить необходимо количество именно воды, не заменяя ее чаем и другими жидкостями. На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.